Реклама на сайте
ПОРТАЛ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ 


Магазин для коллекционеров
SHOPUUU.RU
Форум для коллекционеров FORUMUUU.COM
Аукцион для коллекционеров
AUCTIONUUU.COM
Доска объявлений для коллекционеров BOARDUUU.COM
Главная страница портала PORTALUUU.COM
Рассылка "Новости Портала коллекционеров UUU.RU"
 
shopuuu
Магазин для коллекционеров SHOPUUU.RU рад предложить вашему вниманию самые лучшие книги по различным направлениям коллекционирования (нумизматика, фалеристика, милитария, филателия, бонистика, филумения, филокартия), по истории Древней Руси, России, СССР и РФ, книги, посвященные выдающимся политическим деятелям, великим художникам, скульпторам, архитекторам и другим людям искусства.
 
forumuuu
Форум для коллекционеров FORUMUUU.COM - это место для живого общения коллекционеров на профессиональные темы, а также для быстрой оценки предметов коллекционирования с возможностью их последующей продажи.
 
auctuuu
Аукцион для коллекционеров AUCTIONUUU.COM - это торговая площадка, которая предоставляет каждому коллекционеру широкие возможности по покупке, продаже и обмену практически любых предметов коллекционирования - от спичечных этикеток до редчайших антикварных изделий.
 
boarduuu
Доска объявлений для коллекционеров BOARDUUU.COM предназначена для публикации любых тематических объявлений по всем направлениям коллекционирования в рубриках Куплю, Продам, Обменяю, Услуги, Другое.
 
portaluuu
PORTALUUU.COM -главная страница портала, новостная лента, поиск.
 
Вход в баннерную сеть

Покупайте автомобили Chrysler 300C в компании Автолайт, у официального дилера Крайслер.
Вся информация про нанотехнологии в России на сайте Nanoware.ru.
Форум владельцев автомобилей ВАЗ 2172.


Портал UUU представляет журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" >>
Перейти на сайт журнала "Антиквариат"
 
Журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" адресован тем, кто интересуется предметами старины, является коллекционером или дилером, хочет пополнить свои знания как собирателя, познакомиться с рынком антиквариата в России и за рубежом. В отличие от уже существующих изданий на эту тему, наш журнал рассматривает любой вид собирательства через призму рынка, приводит реальные цены на антикварные и коллекционные вещи.
Журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" можно купить в супермаркетах, престижных магазинах, гостиницах, лучших антикварных и художественных салонах, крупнейших музеях, в клубах коллекционеров, а также в нашем интернет-магазине.
Журнал заинтересован в создании региональных систем распространения печатной продукции, связанной с темой коллекционирования. Если вы хотите увеличить свой доход и чувствуете, что распространение литературы для коллекционеров и любителей старины вам по душе - станьте нашим партнером! С предложениями по сотрудничеству, а также по вопросам размещения рекламы обращайтесь в редакцию журнала.
 
  МАТЕРИАЛЫ ЖУРНАЛА
 
Русские знаки Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного)


Государственный герб Российской империи. 1799 г.

Государственный герб Российской империи. 1799 г.

Пробирные и фирменные клейма определены по книгам: М.Постникова-Лосева, Н.Платонова, Б.Ульянова «Золотое и серебряное дело XV —XX вв.» (М., 1995), А.Иванов «Пробирное дело в России (1700-1946)» (М., 2002). В подготовке статьи использованы издания: «Исторический очерк российских орденов и сборник основных рденскихстатутов». Второе издание (СПб.,1892); И.К.Антошевский. «Державный Орден Св. Иоанна Иерусалимского, именуемый Мальтийским в России» (СПб, 1914); В.А.Захаров.«Мальтийский Орден. Книги 1 и 2.(М., 2003); «Мальтийский Орден в России». Каталог выставки (СПб.,1998). «Польза. Честь. Слава. Награды России». Каталог ГИКМЗ «Московский Кремль» (М., 2004).
Мальтийский Орден — это государственное образование, сегодня находящееся в Италии и имеющее экстерриториальный статус. Свое название он получил в 1530 году, когда император Священной Римской империи Карл V подарил остров Мальта рыцарям Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, возникшего в Иерусалиме в 1048 году в память Иоанна Крестителя.
С конца XVIII века Мальтийский Орден имел большое значение и в России. В январе 1797 года Павел I заключил Конвенцию (договор) с Гроссмейстером Мальтийского Ордена, согласно которой в России учреждалось Великое Приорство Мальтийского Ордена. При этом ему была дарована «полная свобода учреждать и наблюдать в Российской империи свойственные ему уставы». Великому Российскому Приорству были присвоены доходы с орденаций (учрежденных в областях, когда ими владело Польское королевство, то есть до 1794 года) и из Российской государственной казны. Часть этих доходов отсылалась в Мальтийское Орденское Казначейство на Мальту.
В 1798 году Наполеон Бонапарт во время своей экспедиции в Египет захватил остров Мальта. Мальтийские рыцари обвинили в измене Гроссмейстера Ордена барона Гомпеша, принудили его сложить с себя обязанности Великого Магистра и обратились к императору Павлу I с просьбой возглавить Мальтийский Орден. 29 февраля 1798 года последовал Высочайший манифест об установлении в пользу российского дворянства Ордена Св. Иоанна Иерусалимского. Капитул Ордена был перенесен из Мальты в Петербург и помещен во дворец, где позже располагался Пажеский Его Величе ства корпус. Именным Высочайшим указом, данным Сенату 15 декабря 1798 года, было повелено: в императорский титул включить слова «и Великий Магистр Ордена Св. Иоанна Иерусалимского». Затем особым манифестом было повелено Орден Св.Иоанна Иерусалимского составить из двух Великих Приорств — российско - католического и российско - православного, а также утверждены правила для принятия в него кавалеров.
В Орден принимались малолетние и совершеннолетние, то есть до пятнадцатилетнего возраста и после. За прием в Орден малолетние должны были заплатить 2400 руб лей, а совершеннолетние — 1200 рублей. Желавшие быть принятым в орден должны были доказать свое благородное дворянское происхождение, насчитывавшее не менее 150 лет. Были учреждены государственные командорства, кроме того разрешалось учреждать фамильные (родовые) командорства с правом носить командорский мундир и командорский крест. Помимо этого император Павел I установил звания почетных командоров и почетных кавалеров, которые жаловались за военную и гражданскую службу. Для получения этих званий не нужно было доказывать свое дворянское происхождение. Для нижних чинов был учрежден «донат» — медный Мальтийский крест, который с 10 октября 1800 года выдавался за 20 летнюю беспорочную службу, взамен знака отличия — ордена Св. Анны, установленного для этого ранее. При Павле I были также установлены Мальтийские знаки в двух степенях для женщин: I — крест с военными трофеями, II — крест с металлическим бантом на черной ленте. Знак I степени для женщин известен по «Портрету императорицы Марии Федоровны в траурном платье. 1800» работы Г.Кюгельхена (из книги «Мальтийский Орден в России». Каталог выставки. СПб., 1998).
По состоянию на 1 января 1801 года в Великом Приорстве Российском (православном) состояли:

кавалеры «большого Креста» — 46, командоры «по праву» — 107, командоры с пенсией — 78, командоры почетные — 78, командоры семейные — 237, кавалеры «по праву» — 21, кавалеры почетные — 120. Итого: 822.

В связи с гибелью императора Павла I 16 марта 1801 года появился манифест «О принятии Государем Императором Александром I на себя звания Протектора Державного Ордена святого Иоанна Иерусалимского», а 26 марта 1801 года Александр I дал Сенату указание «О употреблении Государственного герба без креста Иоанна Иерусалимского». 26 февраля 1810 года император повелел конфисковать казну Ордена и орденский дом. С 1 февраля 1817 года было запрещено ношение знаков Мальтийского Ордена, о чем объявлено в Высочайше утвержденном положении Комитета министров.
Но все же знаки Мальтийского Ордена отдельные лица в России носили и после 1817 года, но в порядке исключения, на что получали Высочайшее разрешение. В то же время связь между Мальтийским Орденом и Российским императорским домом не прекратилась. Все российские императоры, за исключением Александра II, имели знаки Большого Креста Мальтийского Ордена, которые получали от Ордена.
Основное количество знаков Мальтийского Ордена для Великого Приорства Российского (православного) из готовлено за границей, такие знаки были поднесены императору Павлу I и членам императорской фамилии. Знаки, изготовленные в России, крайне редки — из-за непродолжительности пребывания Ордена на территории Российской империи. В опубликованных каталогах Государственного исторического музея, Оружейной палаты, Государственного Эрмитажа и других ничего не сказано о знаках Мальтийского Ордена русского изготовления.
Известны следующие знаки Мальтийского Ордена, изготовленные в России:

Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах

1. Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах, с изображением государственного герба Российской империи и вензелем императора Павла I. Предположительно предназначалась для членов Священного Совета Ордена в России, в том числе: Поручика Великого Магистра, Великого Маршала, Великого Командора, Великого Госпиталария, Великого Адмирала, Великого Хранителя, Великого Начальника стражи, Великого Бальи, Великого Канцлера, Великого Гофмейстера, Вице-Канцлера. Золотное и серебряное шитье. Размер — 87х91 мм. Уникум.

Кавалерийский Мальтийский орден Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленный в 1798 — 1801 годах Кавалерийский Мальтийский орден Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленный в 1798 — 1801 годах

2. Кавалерийский Мальтийский орден Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленный в 1798 — 1801 годах, с клеймами: пробирными Московской пробирной палатки 1798 - 1801 годов «герб Москвы» и «84» и мастерской «Н.И». Серебро, эмаль черная лента. Размер — 78х40 мм. Уникум.

Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах

3. Звезда Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) периода царствования императора Павла I, изготовленная в 1798 — 1801 годах, с пробирными клеймами на знаке и булавке — «84». Серебро, эмаль. Размер — 40х40 мм.
Встречаются знаки без клейм, похожие на знаки якобы «русской модификации». Предположительно большинство из них — современные подделки, которые, к сожалению, некоторые музейные сотрудники, не имеющие опыта в изучении этой темы, и без достаточного исследования признают их как подлинные.

Донат Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) для нижних чинов периода царствования императора Павла I, изготовленный в 1800 — 1801 годах Донат Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) для нижних чинов периода царствования императора Павла I, изготовленный в 1800 — 1801 годах

4. Донат Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного) для нижних чинов периода царствования императора Павла I, изготовленный в 1800 — 1801 годах с номером «721». Бронза. Размер — 30х23 мм (с обломанным ушком). Таким образом, в результате данного исследования автор приходит к практическому мнению, что знаки имели и носили следующие кавалеры Мальтийского Ордена Великого Приорства Российского (православного):

Гроссмейстер Мальтийского Ордена — император Павел I

Мальтийская карона Крест

Великого магистра

1. Гроссмейстер Мальтийского Ордена — император Павел I — корону Мальтийскую, цепь с Мальтийским орденом или Большой Мальтийский крест с бриллиантовыми украшениями, в зависимости от церемоний, в которых участвовал император.

Член Священного Совета Великий
Адмирал граф Г.Г. Кушелев с большим
Мальтийским крестом, украшенным
бриллиантами. 1800 г.

Член Священного Совета Великий Адмирал граф Г.Г. Кушелев с большим Мальтийским крестом, украшенным бриллиантами. 1800 г.


Образец Командорского креста.

Образец Командорского креста.


Императрица Мария Федоровна
с Мальтийским крестом I степени
для женщин на левом плече.

Императрица Мария Федоровна с Мальтийским крестом I степени для женщин на левом плече.


2. Члены Священного Совета Мальтийского Ордена - Большой Мальтийский крест с «военными трофеями» или «с металлическим бантом» и со звездой на левой стороне груди, а некоторые также Большой Мальтийский крест с бриллиантовыми украшениями. 3. Командоры разных наименований — командорский Мальтийский крест с «военными трофеями» и со звездой на левой стороне груди. Размеры знаков командорских Мальтийских крестов могли быть разными, от небольших для малолетних невысокого роста до внушительных — для командоров высокого роста. 4. Кавалеры разных наименований — кавалерский Мальтийский крест и со звездой на левой стороне груди. Мальтийский крест II степени для женщин, принадлежавший Великой княгине Елизавете Алексеевне. Кавалер большого креста Мальтийского Ордена Светлейший князь П.В. Лопухин. 5. Женщины - Мальтийский крест I степени с «военными трофеями», на черной ленте на левом плече (как на портрете императрицы Марии Федоровны, жены Павла I). 6. Женщины — Мальтийский крест II степени (до 1801 года) с металлическим бантом на черной ленте (как у Великой княгини Елизаветы Алексеевны — жены Великого князя Александра Павловича, в дальнейшем Императора Александра I, из коллекции ГИКМЗ «Московский Кремль», фото № 164).

Мальтийский крест II степени для женшин, принадлежавший Внликой княгине Елизавете Алексеевне.
Мальтийский крест II степени для женшин, принадлежавший Внликой княгине Елизавете Алексеевне.

7. Нижние чины — донат Мальтийского Ордена (особый вид награды, установленный Павлом I) — медный крест, изготовленный предположительно на СанктПетербургском монетном дворе, с номером, набитым пуансоном. Награжденные донатами имели право на получение дополнительного оклада жалованья до конца жизни.

Образец доната для
«служащих оружию»
и «служащих по хозяйству».

Образец доната для «служащих оружию» и «служащих по хозяйству».


Образец доната для лиц
не имеющих права на кавалерство
Мальтийского Ордена.

Образец доната для лиц не имеющих права на кавалерство Мальтийского Ордена.

8. Служащие в Мальтийском Ордене — донаты для «служащих оружию» и «служащих по хозяйству» (фактически «братья служащие» в Ордене были наемными, но сили донаты в виде полукрестов, у которых недоставало двух верхних углов). 9. Обер-офицеры армии и флота, чиновники, купцы, которые согласно доставленным ими доказательствам (документам) не могли быть кавалерами Ордена, носили донаты Мальтийского Ордена. Это кресты в золоте или серебре, верхняя часть которых не покрыта белой эмалью.

Кавалер большого креста Мальтийского Ордена Светейший князь П.В.Лопухин

Кавалер большого креста Мальтийского Ордена Светейший князь П.В.Лопухин


Такой крест известен по коллекции Артиллерийского исторического музея («Каталог отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков». Составитель Е.Шевелева. Ленинград, 1962). Крест атрибутирован М.Асварищем, научным сотрудником Государственного Русского музея, в статье «Донаты русских приорств Святого Иоанна Иерусалимского», опубликованной в нашем журнале № 9 за 2004 год. Кресты, опубликованные Н.Чепурновым, во внимание не принимаются, ввиду епрофессионального компиляционного подхода автора к вопросам фалеристики.
В конце XIX — начале XX века символика Мальтийского Ордена получила широкое распространение при изготовлении полковых знаков и жетонов Русской Императорской армии, например, таких, как знак и жетон Пажеского корпуса, знаки 1-го и 2-го Московских кадетских корпусов, знак Лейбгвардии 2-й артиллерийской бригады, знак 8-го гренадерского Московского полка, знак 14-го пехотного Олонецкого полка, знак 37-го пехотного Екатеринбургского полка, знак 39-го пехотного Томского полка и других.

Михаил СЕЛИВАНОВ
НАЗАД >>
 



Rambler's Top100